НАШ БЫТ
Не знаю как у вас, но у меня 80-е прежде всего ассоциируются вот с этим:


Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.



Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое:


Но чаще молоко покупали не в бутылках - его много не унесешь, да и дороже было, а разливное:


Про продукты можно много чего написать, но я не буду отклоняться от своей темы - речь-то о детях :)
Копилка.
Часто, все наши детские сбережения умещались в одну копилку. Мобильную. С ней было удобно ходить в магазин за мороженным или жвачкой.

Открывашка.
Нет, об бордюр бутылку "Дюшеса" или "Буратино" мы не открывали. Пили лимонад чаще дома. Открывали крышку вот такой штукой:

На выезд брали с собой универсальный складной нож:

Увеличительное стекло.
Лупа считалась одним из наших главных сокровищ - с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще.


У меня такой лупы не было, поэтому для разведения костра я использовал линзы от театрального бинокля - еще одного атрибута нашего детства.

Стереоскоп.
У меня был еще один бинокль - стереоскоп. До сих пор с благовением вспоминаю, как разглядывал первые в жизни 3D-картинки в стереоскоп. Это было нечто! Столько эмоций - всё фигурки словно живые и объёмные. Я не понимал, как это происходит, поэтому воспринимал как чудо. Мишки, обезьянки, мышки - герои картинок.


Вот одна из самых любимых моих карточек - про мишек и школу. Я всегда мечтал попасть туда к ним - уж больно здорово там всё было :)

Стереоскоп - не единственное бытовое воплощение советской 3D-технологии. А это помните? :)


Компас.
У кого был такой компас?

Готовальня с циркулями.
Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы:

Канцелярские принадлежности.
Моя мама была спецом по чертёжным приспособлениям и канцтоварам - всю жизнь за кульманом, инженером. Поэтому в школу с ходил только с лучшими карандашами KOH-I-NOOR и ластиком этой же фирмы, со слоном:

Про обычные пишущие ручки упоминать не буду, ибо было их как грязи. А вот про четырёхцветные надо:

В от эти ручки, с корпусом из цветного оргстекла были что-то вроде сокровища:

Ранец.
В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот:


Круг-крутилка.
Кто помнит, как это называлось?

Ракушка.
Где хранилась всякая более-менее ценная мелочевка, вроде крестиков и цепочек? Правильно, в ракушке рапана, в серванте, где стоял хрусталь :)

Зажигалка.
"Спички - детям не игрушка", говорила нам социальная реклама того времени. А про зажигалку в ней ничего не говорилось :) Поэтому в самом укромном месте у многих из нас хранилась вот такая штука:

Велосипед.
Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Даже не сомневаюсь. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За "прокатить-покататься" можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. Велосипед был нашей машиной. Еду куда хочу! Давайте выяснять, у кого какой был :) Я тут постарался вспомнить все существующие на тот момент (80-90е) марки и модели двухколёсных коней.
Начну с "Камы". Потому что у меня такой был. Вернее, сначала был у брата, но его спиздили прямо с лестничной площадки, когда я еще только учился на двух колёсах. Потом и мне был куплен красный красавчик!

Сколько мы с ним повидали. Сколько намотали километров частного сектора и грунтовых дорог. Ездили за ягодами на дачи Карасёвки, улепётывали от владельцев этих дач. Велосипед не раз пытались отжать гопники, но верный друг спасал меня и от них... Сколько мешков картошки было перевезено из погреба на Волжской в квартиру на Тельмана... А "восьмёрки" на колёсах - словно боевые шрамы. А сколько друзей проехало сзади, на багажнике и спереди, на раме...Велосипед мог враз увезти 3-4 человека.
А начиналось наше детство вот с этого велосипеда:


Велосипед третьего уровня - "Школьник":

Этот уровень я пропустил и сразу с "Мишки" пересел на "Каму". Кстати, после него я 15 лет не ездил на велике и вот в прошлом году лишь купил "Стелс" :)
У меня была "Кама", а у друга - "Салют":


Солидные ребята катались на "Уральце":

И наконец...

Это был взрослый велик и его брали покататься у родителей. Правда на раме ездить не рисковали - уж больно часто с нее падали и ноги не доставали до педалей. На этом велике родители возили нас в огород или в лес. Для совсем маленьких прикручивали седушку, дети побольше просто садились, свесив ноги на одну сторону. Кстати, и мы пытались кого-то покатать на раме. Горе было тому водятлу, который не мог удержать велик и пассажир падал с такой высоты спиной на асфальт :)
Ручки для пакета.
Были одно время популярны такие вот ручки для пакетов:

"Зуко", "Инвайт" и "Юпи" - просто добавь воды.
Лимонад 90х. Чистая химия, но как была любима!

Помните? "...День рождения не был на праздник похож.... ПОКА МЫ НЕ УЗНАЛИ ЮПИ!!!!!... Юпи - это радостный вкус!..".
Ни один праздник не обходился без пары графинчиков с разноцветной водичкой на столе. А один раз я дал совет дворовым гопникам размешать его в водке, для более приятного употребления... Когда они проблевались я немного получил "в фанеру" :)
Про что-то я конечно не вспомнил, но на это есть комментарии - милости прошу, дополняйте.
Buvo geri laikai:)
ОтветитьУдалить