среда, 11 июля 2012 г.

Ностальгия 90х - телевидение


Ностальгия по 90-м годам

Большая подборка фактов и всего интересного, что происходило на территории России в 1990-х годах. Смотрим и вспоминаем, как это было ;)
Интересно, что Дроздов — не только академик Российской академии естественных наук, а также российского телевидения, профессор и доктор наук с профилем биология, но и лауреат отечественной телевизионной премии «ТЭФИ» и премии ЮНЕСКО.

У Николая Николаевича уникальнейшее происхождение. Отец, Николай Сергеевич, живший с 1902-го по 1963-й годы, тоже был профессором, только уже с профилем химия. Он даже заведовал кафедрой органической химии второго медицинского института в Москве. А мать Николая Николаевича (Надежда Павловна) была врачом-терапевтом пятой городской больницы и даже помогала академику Лукомскому. Супруга же его, Татьяна Петровна, преподаёт биологию в ДДЮТ г. Москвы.

Кроме всего прочего, отец Дроздова, Николай-старший, увлекался языками (знал он английский, греческий, латынь, немецкий, церковно-славянский) и такими науками, как астрономия, ботаника, история и палеонтология. К тому же, если копнуть чуть глубже его «корни», окажется, что в роду Дроздовых были представители духовенства. В материнской линии не меньше интересного можно найти.

Таким образом, ещё в семье было определено, с чем будет связана профессия Дроздова. Только с природой, и никак иначе. Оставалось лишь, так сказать, согласовать детали. И следить за веяниями времени. Сначала, ещё во время учёбы в школе (об этом мало кто знает), Николай-младший стал работать табунщиком на подмосковном заводе. Однако вскоре после окончания школы он поступил на биофак МГУ им. Ломоносова. Правда, отучившись всего два года, Николай был вынужден начать работать, поскольку хотел отведать вкус заработанного своим трудом хлеба. Всего два года он выдержал на швейной фабрике. Чувствовал, что это не то, чем он должен заниматься. Вернувшись в университет, Дроздов сделал хорошие успехи на географическом факультете МГУ, окончив его с отличием. Там же, с 64-го по 66-й год, он обучался в аспирантуре.
Частенько в программу приглашались известные люди. В качестве гостей побывали, таким образом, Жак Ив Кусто, Питер Скотт, Фредеррик Россиф, Джон Спаркс... Всё это — известнейшие деятели охраны природы, путешественники, учёные и просто интересные люди. В программу они вносили разнообразие и значительно подогревали интерес к ней благодаря свежей и увлекательно поданной информации от знатоков своего дела.

Как раз за такие положительные моменты программа и была удостоена премии ТЭФИ (номинация: лучшая просветительная программа). И именно в 90-е, точнее — в 1995-м. Ну а через год Николаевич стал членом Академии Российского телевидения. Он получал ещё множество наград, но помним и любим его мы не за это. А за качественно поданную информацию, за его приятный и такой родной голос.


Многие из нас помнят его своеобразный голос, его манеру с неподдельным интересом рассказывать о каких-нибудь ящерицах или муравьях. Это то, что не забывается. И хоть сколько сейчас канал «Дискавери» и подобные будут показывать таких программ, Дроздова и его «В мире животных» никто, пожалуй, не заменит. И надо же такую фамилию иметь повезло - «говорящую»! Да и проведение передачи какое! Он словно не говорил, а пел.

Уже с незапамятных времён Дроздов изучал птиц. В 1968-м году он защитил даже кандидатскую диссертацию по теме, которая связана и с географией, и с биологией. Тема: «Птицы пустынных областей Центральной Азии». Не удивительно теперь, что он так много знал на эту тему, когда вёл «В мире животных»! Кстати, в 2000-м Дроздов защитил и докторскую, но уже по другой теме.
Дроздов Николай Николаевич — это также один из наиболее авторитетных преподавателей и учёных МГУ. Даже сейчас он читает там лекции по таким предметам, как экология, биогеография мира, орнитология, охрана природы. Он также является выдающимся исследователем, поскольку ещё во времена СССР участвовал в экспедициях разного рода, исследуя фауну разных регионов России, вплоть до Дальнего Востока и Курильских островов. А ещё Дроздов написал книгу о своём путешествии в Австралию - «Полёт бумеранга», которая вышла аж четырьмя изданиями и стала у букинистов раритетом.
Что же касается программы «В мире животных», то она начала выходить, страшно сказать, аж с 1968-го года, когда и телевизоры- то не у всех были! Кстати, сначала вёл её Александр Згуриди, а Дроздов просто был выступающим. Ну а с 1977-го именно Николай Николаевич стал ведущим и автором, еженедельно по субботам радуя зрителей очередными порциями полезной информации о представителях мира животных.
1987-й год. Появилась возможность играть созданной из сильнейших игроков того времени командой в Premier И Superleague. Здесь стало можно делать по ходу матча замены, а также руководить тренировками. Однако снова подвела работа программистов: медленная обработка информации и частые вылеты подпортили впечатление. Они не дали игре завоевать большое число приверженцев.
В 1988-м году вышел действительно настоящий хит. Без преувеличений и натяжек. Даже критики не могли ни к чему придраться! Много новых идей, отличная реализация. Возможность установить персональную опеку, выбрать формацию на игру, тренировать конкретные умения, вести определённую трансферную политику позволили этому менеджеру стать одним из самых реалистичных и актуальных для своего времени.
В «International Football» (1989 год) появилось управление сборными в отборочных и в финальных стадиях международных чемпионатов. Причём начать игру можно было в каком угодно году. В «Player Manager», игре 1990 года производства, стало возможно одновременно и управлять командой, и играть. Обе эти составляющие были сделаны действительно хорошо.

Частенько в программу приглашались известные люди. В качестве гостей побывали, таким образом, Жак Ив Кусто> Питер Скотт, Фредеррик Россиф, Джон Спаркс... Всё это — известнейшие деятели охраны природы, путешественники, учёные и просто интересные люди. В программу они вносили разнообразие и значительно подогревали интерес к ней благодаря свежей и увлекательно поданной информации от знатоков своего дела.
Как раз за такие положительные моменты программа и была удостоена премии ТЭФИ (номинация: лучшая просветительная программа). И именно в 90-е, точнее — в 1995-м. Ну а через год Николаевич стал членом Академии Российского телевидения. Он получал ещё множество наград, но помним и любим его мы не за это. А за качественно поданную информацию, за его приятный и такой родной голос.

Каждый заядлый коллекционер имел свою, сжатую в руках, стопочку сокровища. Это увлечение, конечно же, не одобряли учителя, так как из-за него, мы не были сосредоточены на уроках. Поэтому от них мы старались тщательно скрываться. Помню так же, как судорожно, по нескольку раз, мы пересчитывали накопленные «сокровища».

Ах этот сладкий запах 90-х!.

«М-м! А запах!» Эта фраза из рекламы журнала «ТВ-парк» является (как и вся реклама) пародией на ролики того времени. Тогда реклама взывала ко всем органам чувств, хотя и делала это, во многом, весьма прямолинейно. Интересно, что запахи способны гораздо лучше вызывать воспоминания и ассоциации, чем изображения или звуки. Бывало с вами так, что запахло внезапно детством отчего-то или вдруг возникла чёткая ассоциация с каким-либо событием? То-то. Вспомним запахи 90-х?
В конце 80-х - начале 90-х мы знали только шампуни типа «Кря-Кря» и были довольны. Но ситуация вскоре изменилась. У нас в стране стали появляться импортные шампуни и пены для ванн, и нам эти запахи казались чем-то невероятным. Сейчас мы их очень по-другому воспринимаем. Но тогда это было Нечто, хотя они были просто «термоядерными», сладкими до ужаса. Сейчас запахи стремятся к умеренности, конечно. Но в тот период, кажется, такая «тактика» производителей была оправданной.

Сложность ситуации в том, что запахи трудно описать. Какими словами можно рассуждать о запахах? Ведь у каждого человека в мозгу может образоваться своя, особенная, цепочка ассоциаций. Посему я решил просто собрать несколько наиболее знакомых названий, поразмышляв немного, в чём секрет их притягательности.

В школьные годы, ближе к старшим классам, многие из нас стали задумываться о том, чтобы привлечь к себе внимание. Туалетная вода была одним из способов сделать это. Пацаны начали пользоваться такими недорогими, но приемлемыми «пшикалками», как «Доллар», «Миллион», «Коза-Ностра», «Кинг»... Действительно, забавно вспоминать это — ещё и потому, что названия на тот момент были действительно «в точку», поскольку отражали мечты большинства из нас, желавших иметь огромный «кейс» с деньгами, желавших казаться «крутыми», как какие-нибудь мафиози.


godam-nostalgiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiМыло «Dual» и сейчас многие покупают. Или просто с ностальгией вспоминают. Ведь там была, согласно рекламному ролику, «ароматов радуга». И эта «радуга» в самом деле впечатляла, ведь можно было подобрать и фруктовый запах, и какой-то невероятный «женский» или «мужской». Но меня лично особенно забавляло сочетание «Дуру Лэди». Да, каждый думает в меру своей распущенности. У меня именно с «Дура-Лэди» ассоциировалось. А у вас? Из этой же серии название шампуня «Видал Сосун». Тут уже без комментариев.
Ещё был у «Дуру» достойный конкурент — это мыло «Камэй» (Carney), подразделявшееся на подвиды: «Шик», «Натюрэль» и т. п. Тоже, между прочим, «вкусно» пахло. Да уж, запомнилась эта фразочка из рекламы, кажется, какого-то шампуня. До чего же наших людей довел голод — даже мыло и шампунь пахли «вкусно»! Вспомнить можно ещё мыло Royale.

Ну а касательно духов, то, согласно свидетельству множества очевидцев того периода, духи «Блю леди» (ну, уж если и это название «веет» чем-то странным для вас, то извините!) нравились всем мужчинам (парням) одновременно. Или почти всем. Редко такое встретишь, согласитесь.

Ещё несколько популярных парфюмов - «Квин Мари», «Тризор», «Фиджи», «Париж». Из самых известных также - «Пуазон», «Шалимар», «Опиум», «Клима». Кое-какие уже перестали производить, а жаль.



Иногда, оказывается, лучшим другом может стать не попугайчик, не собака и не кот, а... кит. И если относится к нему по-человечески, то и тот в ответ не подведёт, ответив прямо-таки нечеловеческой преданностью... Такой вот урок можно извлечь из одного фильма. Фильма, который многим из нас полюбился и понравился в 90-х. Вспомним?
Кит-убийца был разлучен со своей семьей. После этого морское животное, кита-убийцу, люди подкинули в парк развлечений. Расчёт понятен, в принципе. Авось, можно будет на нём деньжат подзаработать. Ну а зрителю остаётся только познакомиться с мальчиком Джесси. Он сбежал из дома, а хлеб свой насущный добывает при помощи воровства и попрошайничества.
Джесси, можно сказать, повезло. Сначала он найдёт новых и добрых родителей. Ему только нужно будет удалить нехорошие надписи, нарисованные им когда-то в парке спреем. И вот именно там происходит одна важная встреча в жизни героя. Он встречает в парке именно этого кита-убийцу. И у них появляется такая взаимная симпатия, которая меняет жизнь коренным образом.
Дело в том, что владелец парка Диал считает, что зря переводит деньги на этого непослушного Вилли. Этот злой и нехороший Диал, которого блестяще сыграл знаменитый Майкл Айронсайд, решает убить Вилли, преследуя при этом корыстную цель получения страховки. Кажется, что всё в фильме известно и предсказуемо. Джесси нужно будет выступить в роли героя-спасителя, а Вилли — верного друга. Владелец парка — редкостный мерзавец, поэтому похож на «классического» отрицательного героя. И при этом, что удивительно, смотрится данное кино с большим интересом. Наверное, это потому, что дружба мальчика и кита-убийцы — действительно интересный и необычный сплав. Как-то сделано всё это... трогательно!
Кит, который в реальной жизни зовётся Кейко, на самом деле оказался отличным актёром. Просто удивительно, как из животных делают звёзд кино! В фильме немало эпизодов, которые в буквальном смысле трогают до слёз, и заслуга Кейко в этом немалая! Успех картины и среди взрослых был немалый, что уж говорить, о нас — тех, кто смотрел её в 90-е, будучи ещё ребёнком!
Уже столько воды утекло с тех пор, а мы — если получается посмотреть этот фильм заново, - вместе с главным героем переживаем за его спасение. Мы вместе с персонажами фильма «болеем», видя злые намерения коварного владельца парка. Каждый момент фильма чуть ли не душу наизнанку выворачивает! Зритель с радостью постигает по ходу действия «мораль», которую хотели заложить авторы: некоторые люди способны меняться в лучшую сторону, в то время как другие могут только о наживе думать.

Режиссёр поработал просто отменно, звук тоже сделан на высочайшем уровне. И — конечно же — нельзя не отметить работу мальчика, который сыграл главного героя. Нет никаких сомнений в том, что актёр, сыгравший его {Джейсон Рихтер), на все сто процентов выложился, использовав максимум своих природных способностей и талантов. Да и Майкл Айронсайд — что там говорить

красавчик! Злодея сыграл как надо — такого негодяя корыстного изобразил, что просто нельзя не проникнуться отвращением к нему и к его системе ценностей. Жаль, что впоследствии актёр погряз в боевиках сомнительного характера.
Сложно сказать что-то ещё оригинальное о фильме «Освободите Вилли». И сколько бы лестных слов мы бы ни сказали о фильме, это не будет преувеличением. И в то же время этого будет мало. Это один из лучших семейных фильмов. У него даже было несколько вариантов продолжения, однако именно эта история пользуется огромной популярностью у людей всех возрастов. Без фанатизма и без излишней осторожности можно заявить, что это одна из самых эталонных семейных кинолент.
История очень проста, однако она сделана так, что непременно находит отклик в сердцах зрителей. И очень живой отклик.


Эволюция футбольных менеджеров - 80-е годы

Сейчас наши дети могут играться в футбольные менеджеры, где можно всё: продавать и покупать, тренировать, воспитывать, придумывать тактику, смотреть, как футболисты претворяют в жизнь ваши планы. Однако так было не всегда. Хочется вспомнить здесь о том, как эволюционировали компьютерные футбольные симуляторы, где можно было именно тренировать команды. История тянется ещё с 80-х, однако на территории постсоветского пространства дети и подростки смогли их попробовать, в основном, в 90-е. И эти самые экспериментальные игрушки стали промежуточными звеньями «эволюции», которая привела к современному разнообразию.


Начало пути.
Отправной точкой можно считать 1982-й год, когда был создан на ZX Spectrum самый первый Football Manager. Он с ходу стал очень популярным. Целью игрока было взять команду (можно - любимую) и продвигаться из низшего, четвёртого, дивизиона наверх. Тогда было важно правильно управлять финансами, а также учитывать, что игроки имеют не только общий уровень мастерства, но и физическую готовность, а также моральный дух. Игра сразу же появилась на PC, а также совершенствовалась на других консолях.

1984-й год принёс миру нового представителя менеджеров. Назывался он The Boss. Игра эта чуток уступала предыдущей в зрелищности, но базой игроков, клубов там была гораздо солиднее. Там можно было сыграть не только в Англии, там была возможность сразиться даже в Кубке Чемпионов (это предшественник Лиги Чемпионов) и в Кубке Обладателей Кубков.

В 1986-м году появилась игра под названием Football Director. Увы, она только могла бы стать революционной, но была сильно подпорчена разного рода программными ошибками. Игра вдвоём, Чемпионат мира, использование тренеров и скаутов, наличие молодежной команды, огромная база - всё это пошло насмарку. Хорошая задумка не была подкреплена качественным исполнением.

1987-й год. Появилась возможность играть созданной из сильнейших игроков того времени командой в Premier И Superleague. Здесь стало можно делать по ходу матча замены, а также руководить тренировками. Однако снова подвела работа программистов: медленная обработка информации и частые вылеты подпортили впечатление. Они не дали игре завоевать большое число приверженцев.

В 1988-м году вышел действительно настоящий хит. Без преувеличений и натяжек. Даже критики не могли ни к чему придраться! Много новых идей, отличная реализация. Возможность установить персональную опеку, выбрать формацию на игру, тренировать конкретные умения, вести определённую трансферную политику позволили этому менеджеру стать одним из самых реалистичных и актуальных для своего времени.

В «International Football» (1989 год) появилось управление сборными в отборочных и в финальных стадиях международных чемпионатов. Причём начать игру можно было в каком угодно году. В «Player Manager», игре 1990 года производства, стало возможно одновременно и управлять командой, и играть. Обе эти составляющие были сделаны действительно хорошо.

Эволюция футбольных менеджеров - 90-е годы

Наконец, 90-е. В 1991-м появилась игра «1st Division Manager», которая стала лидером продаж в Англии, хотя не имела выдающихся особенностей, кроме разве что дизайна. Зато «Multi-Player Soccer Manager», о Котором я писал чуть раньше, действительно оказался очень привлекательным менеджером, правда, сосредоточиться в нём надо было лишь на функциях менеджера. Помочь футболистам в процессе было нельзя - после подготовки к матчу, можно было только смотреть результаты. Зато было интересно посостязаться вчетвером.

В 1992-м году футбольные менеджеры переселились дружно на ПК. Графика, скорость обработки информации - всё это увеличилось несказанно. Одно из доказательств тому - «Championship Manager». Графика и звук, что удивительно, не были самыми современными, акцент делался на реалистичность игры. Всё те же четыре английских дивизиона, плюс новые кубки, международные чемпионаты. Появились также статистические показатели команды и средний рейтинг каждого игрока.

«Match of the Day» - ещё один продукт, произведённый в 1992-м году, - отличался именно красивой графикой. Да ещё разве что разговорами: с тренерами, со скаутами, с персоналом клуба... В общем-то, не самый хороший был вариант.

Однако «Премьер Менеджер», созданный в этом же году, превзошёл все ожидания, поскольку порадовал скаутингом, наличием спонсоров, улучшением стадиона, отлично налаженной схемой соревнований и очень большой базой игроков. Эти компоненты сделали данный симулятор лучшим на то время.

Очень разочаровала выпущенная в тот период третья версия игры «Football Manager». Она полностью перечеркнула все заслуги и достижения предыдущих частей. Кажется, что в «обложку» создатели вложили больше сил, чем в саму игру.

Championship Manager '93, который вышел позже, изменился только тем, что увеличил базу игроков. Но ещё появились так называемые «читеры», то есть игроки, которые переходили к вам за копейки, но играли нередко лучше остальных. Они могли стать для менеджера своего рода спасательным кругом. И наличие этого нововведения оказалось для игрушки «визиткой». Из-за него игру полюбили.

«Premier Manager 2» (1993) сделали популярной тщательные настройки тактики и индивидуальных действий игроков. А ещё в этом году вышли «On The Ball: World Cup/League Edition» и множество других, менее достойных нашего внимания. Да, собственно, футбольные симы стали появляться с этого времени как грибы после дождя.

1995-й год стал отправной точкой для новой эры футбольных менеджеров, которые уже больше походили на современные шедевры компьютерной индустрии. Отличная графика, несколько иностранных чемпионатов. Правда, подгружать можно было только один. Были здесь даже аудио-комментаторы. Игру до сих пор любят очень многие в России. Тогда её частично переводили на русский язык.

Игра «Championship Manager» (97-98) стала в Британии 1997-го года лидером продаж. Она имела множество интереснейших находок и нововведений. Среди них можно отметить, скажем, редактор базы, девять (!) лиг, где можно было играть, наличие правил в каждом чемпионате, существенно доработанные турниры международного характера, включая даже соревнования молодёжных сборных. Дизайн игры уже очень-очень напоминал сегодняшние менеджеры. И если всё перечисленное ниже можно считать разве что «звеньями» в цепи эволюции «обезьяноподобных» менеджеров, то эта игра была уже настоящим «прародителем» - Адамом и Евой в одном лице.

Дальше уже пошёл прогресс цивилизации, который нас тут не особенно интересует. Да, безусловно, «Championship Manager 3» (1999), а также последовавшие за ним обновления - всё это, конечно, было новой ступенькой реализма. Однако есть у меня какое-то странное чувство, что с таким изобилием информации и функций, в которых разобраться можно только играя всю жизнь дни и ночи напролёт, с таким количеством «наворотов» футбольные менеджеры будто потеряли частичку своего несравненного обаяния, свойственного тем, которые я знал по 90-м годам.

Смачные передачи

90-е годы стали периодом расцвета для передач кулинарного характера. Одна из наиболее интересных и самобытных - это программа «Смак» с Андреем Макаревичем.

«Смак» с Макаревичем - помню, как КВНщики шутили, что скоро появятся новые передачи: «Съел» с Ельциным и ещё какие-то подобные. И хочу сказать, что в те времена (в отличие от нынешних) наши мамы (в частности, моя) гораздо чаще что-то готовили сами: пекли печенье, пироги и тому подобное.

Программа «Смак» - это одна из самых ранних программ подобного рода. Выходит она с 20-го ноября 1993-го года. Сначала она была авторской, вёл её исключительно сам Макаревич, поочередно приглашая различных известных гостей. Позднее, однако программу стал вести и Иван Ургант, и в целом, она немного меняла своё «лицо».
 В двухтысячных годах был у программы перерыв, смена названия, Потом возрождение и смена формата и ведущего. Программа стала более юмористической. Ну а в 90-х акцент делался всё же на рецептах, которые предлагали разные знаменитости. Причём рецепты эти много раз повторялись в различных вариациях. Тем не менее, каждый из них можно считать самобытным и уникальным.

Отмечу, что нашу семью в голодные 90-е забавлял один факт, характерный для очень многих подобных передВач. Это то, насколько экзотичными были многие ингредиенты, используемые в блюдах, которые предлагалось готовить в этих передачах.

«Возьмите парочку киви, три банана, смешайте с соком авокадо...» Всё это нам (в провинции, по крайней мере) тогда позволяло только слюнки пускать, а не готовить вместе с создателями программы.
Касательно популярности «Смака» в 90-е отмечу один факт. Тогда появились в нашей жизни странствующие торговцы всяческой ерундой типа ножей или каких-то штук для оздоровления. Так вот, торговцы ножами (сам не раз попадал на них) всегда говорили: «Программу «Смак» с Макаревичем смотрите? Вот там используются именно эти ножи». Думаю, такие отсылки - какой-никакой показатель.

Заставка программы свою концепцию не изменила с самого начала, хотя детали немного менялись. Суть её в том, что ведущий, появляясь на экране, при помощи кисти, валика и баллончика пишет зрителю название программы. Ну как-то необычно, хотя и незатейливо получилось. По крайней мере, узнаваемо.

Сам Макаревич в первом выпуске программы предложил такую расшифровку названия: советы Макаревича. Если же быть буквоедом, то, согласно одному словарю, слово «смак» имеет значение «вкус» или «смысл, сущность, толк». В общем, со всех сторон, по-моему, название удачное получилось.
Хочу также вспомнить ещё одну «смачную» программу, которую доводилось смотреть с интересом. Это была программа «Вкусно с Борисом Бурдой».
Фамилия известного знатока клуба «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга» весьма забавляла: мол, бурду готовит всякую и ещё нас поучает. Тем не менее, смотрелось очень и очень интересно. Это же была ещё и познавательная программа! Он столько всего интересного рассказывал по ходу приготовления: из истории, географии страны, в кухне которой взят рецепт... И вообще, отличался он какой-то особенной доброжелательностью по отношению к телезрителям, что очень подкупало.

К тому же, Борис Бурда включал в программу различные байки и анекдоты. Смотрелось это весьма забавно. Он не забывал и рассказать многое: не просто из чего приготовить то или иное блюдо, но и как это сделать правильно. Его концепция очень подкупала. Борис Бурда сам как-то сказал: «Кулинария без интеллекта - источник беспорядка, скандалов, дурного характера и желудочных заболеваний». Но даже если с этим вы не согласны, всё же редко кто мог остаться равнодушным к этой программе, которую вёл столь доброжелательный мужчина с каким-то особым обаянием и невероятным интеллектом.

Опять же - вся эта бурда... ой, простите, еда, была очень экзотичной для нас. Однако ценность программы была не в этом. Мы любили смотреть её за другое.
«Смак» и «Вкусно с Борисом Бурдой» мы смотрели, чтобы увидеть знаменитостей, которых иначе бы и не увидели в иной обстановке! И плевать, что многие из тех блюд нам было никак не приготовить. Главное - за ведущих порадоваться, их очередными талантами восхититься.

Такие вот «вкусные» программы были в девяностые годы, что просто оближешь пальчики!








Программы о любви и о семье

Говорят, что запретный плод сладок, а я бы добавил, что на детях и людях незрелых эта поговорка исполняется чаще всего. Во времена нашего беззаботного детства в 90-е годы мы часто смотрели то, что каким-то образом приоткрывало завесу над весьма загадочным понятием «любовь взрослых». Это сейчас нет проблем с тем, чтобы найти любую информацию, фотографий и текстов в Интернете море...

А тогда, в 90-е, было по-другому. Из фильмов и некоторых телепередач мы могли узнавать о чём-то таком, что обычно взрослые рассказывали нехотя или о чём не говорили вообще. И среди них были достаточно «безобидные» (то есть приличные) по современным меркам. Здесь хочу вспомнить о двух телепередачах, в одной из которых можно было посмотреть, как взрослые «дяди и тёти» пытаются вызвать симпатии к себе, как они разговаривают с представителями противоположного пола, как отвечают на вопросы. Это была уникальная для 90-х годов возможность узнать больше о понятии «любовь».

Программа, о которой идёт речь, называлась «Любовь с первого взгляда».
Она выходила с 91-го по 98-й годы (недавно её даже пытались «воскресить»). Стоит заметить, что, хотя производством программы занималась компания «Игра», это не был чисто русский проект. Эту игру у английской фирмы «Экшн тайм» купили (подобное впоследствии ещё не раз практиковалось). Однако ведущие программы — Борис Крюк и Алла Волкова — дали программе особую изюминку.

Суть игры сводилась к тому, что трое мужчин и три женщины старались во время программы найти свою «вторую половинку». Нужно было определиться с выбором до конца программы и надеяться, что чувства будут взаимными, так как в заключительной части нужно было сделать выбор в пользу кого-то с противоположной стороны.
Если совпадали все три пары — прекрасно. Тогда в супер-игру попадала пара, которая зрители признавали «идеальной». Если одна — она и выходила в эту самую супер-игру, откуда можно было отправиться, при удачном раскладе, прямиком в романтическое путешествие.

То есть игра была разделена на два дня. В первый нужно было лучше узнать друг друга, определиться с симпатиями, а во второй — показать, насколько удалось друг друга «изучить». Супер-игра выглядела примерно так; Борис Крюк спрашивает у него: «Если Вы будете есть ужин, который она приготовила, и он Вам не понравится, что сделаете? Всё равно съедите> скажете, что всё супер; скажете, что нет аппетита; скажете, что это гадость». Один из этой пары пишет ответ на специальном дисплее, другой отвечает, после паузы, вслух. Если ответ совпадает — добавляется «сердечко» в актив.

Дальше нужно было сыграть в компьютерную игру, пострелять при помощи джойстика, в несколько секторов. Количество выстрелов определялось исходя из числа правильных ответов, которые были заработаны перед этим. Заработать можно было призы в виде техники, романтическое путешествие или попасть в «разбитое сердце», в результате чего терялись абсолютно все заработанные призы. Правила немного менялись, нет смысла сейчас вспоминать все тонкости и исправления. Главное — атмосфера, которая была. Помню, что жутко переживал и нервничал, когда пара, например, не могла за отведённое время сделать все выстрелы. Так и хотелось им показать, как надо обращаться с джойстиком! Ну, и стеснялся немного от того, как эти взрослые общались между собой и когда ведущие как-то подстрекали участников немного откровенничать или выражать свои чувства вслух.
Запомнилось также характерное «Ааааааааааа!..» со стороны зрителей, когда какие-то «пикантные» вопросы были или ситуации.

Ну а другая программа - «Моя семья» - была интересна немного с иной стороны. Она помогала понять, какие ситуации бывают в семьях. Выходила «Моя семья» на ОРТ в 1996-м году и в 1997-м. Позже— переехала на РТР.
Различные семейные проблемы обсуждались тут с невероятной для того времени откровенностью. Ведущий Валерий Комиссаров запомнился мне тем, что имел конкретную чёткую позицию по всем вопросам и мог её выразить настолько уверенно, что, кажется, все или почти все занимали его сторону.




В программе часто давали свои комментарии психологи и разные известные личности. Одно время в «Моей семье» была ещё рубрика розыгрышей знаменитых людей. А в числе самых интересных и запоминающихся рубрик была «Маска откровения». В этом разделе передачи один человек, в маске, сознавался в каком-то страшном преступлении. Вероятно, это приносило ему какое-то облегчение. Голос при показе передачи немного изменяли, чтобы человека никак нельзя было узнать. Конечно, рассказывались действительно страшные вещи. Одна из них мне даже запомнилась: как одна женщина разыграла на 1-е апреля кого-то из знакомых, сказав по телефону, что муж ей изменяет, а та, не долго думая, отравила себя и своего ребёнка...

В общем, передачи о любви и о семье — ещё одно из приятных воспоминаний 90-Х. Воспоминаний, которые тесно связаны с нашим любимым детством...

Игра на фантики

В далекие 90-е голы особую популярность среди школьников приобрела игра на вкладыши. Часто можно было услышать бурные, продиктованные эмоциями, высказывания: «А мне попалась последняя модель Феррари». Класс! Коллекционированием бумажек подобного рода, кстати, было поглощено большинство мальчишек. И я не исключение.

Когда во дворе или в школе, видели мальчика, у которого была большая стопка фантиков от жвачек, то он считался «крутым». Собирали вкладыши и обвертки со всех жевательных резинок. Помню, как мы с друзьями выпрашивали деньги у родителей, чтобы купить себе любимую жвачку. Если же вдруг у меня получалось на чем-то сэкономить, или деньги давала бабушка, когда был у нее в гостях, то я сразу же бежал за жвачкой.

Помню, с какой жадностью в те времена, мы говорили, глядя друг на друга, раскрывая одну жвачку за другой, набивая ими полный рот:

«А у тебя какая?». Да, собственно, и покупали-то жвачки, в основном, ради обёрток и «мультиков». Когда же попадались одинаковые, это было самое что ни есть глубокое разочарование, приводившее почти в отчаяние. Единственный возможный выход -это поменяться с кем-то.

На эти бумажки мы смотрели, словно на деньги. Это было для нас всё. Подобно тому, как бывает валюта разного достоинства, купюры разного номинала, вкладыши тоже были разной ценности. Например, один из последних вкладышей «турбо» можно было обменять на несколько штук вкладышей от «бом-бим-бома» или «дональдака». Также очень ценились вкладыши футбольного характера, особенно - команды.

Каждый заядлый коллекционер имел свою, сжатую в руках, стопочку сокровища. Это увлечение, конечно же, не одобряли учителя, так как из-за него, мы не были сосредоточены на уроках. Поэтому от них мы старались тщательно скрываться. Помню так же, как судорожно, по нескольку раз, мы пересчитывали накопленные «сокровища».

Однако самое интересное было для меня то, как мы на вкладыши и фантики играли. Перед каждым стояла задача побольше выиграть у других. Здесь я хотел рассказать именно об этом - как, где мы играли на них. В основном, это была игра в «выбивалки».

Каждый, брал свой «фантик», клал его перед собой на пол, после чего своей немного согнутой ладошкой, бил по нему сверху - так, чтобы он перевернулся. Если у меня перевернулся, а у соперника нет, то потом брали мой и его фантик, клали один на другой, и выбивали сразу две. Если, допустим, я ударил, но не перевернулся ни один вкладыш, то очередь переходила к сопернику, теперь уже бил он. И так до тех пор, пока кто-то не выбил бы сразу две. Такой игрок и забирал свой «трофей» - обёртку соперника. В том и заключалась суть игры, на которой все были помешаны.

ЭТо нужно было только видеть! В основном, конечно, так «с ума сходили» мальчики, девочек не замечал за подобными играми. Такое происходило на школьном полу, подоконниках, партах, а также в подъездах, на ступеньках, даже на асфальте.

Однажды мне рассказали секрет, как можно бить по фантику, чтобы он лучше переворачивался. Так как это происходило, в основном, за счет воздуха, который исходил от размашистого движения руки, то нужно было бить плавно. Поэтому я старался бить и сразу же уводить ладошку в сторону. Благодаря такому методу, я мог действительно выиграть много чужих «сокровищ».

Только вот у некоторых ребят, из-за частой игры, вкладыши становились грязными, сильно «изношенными», как это часто бывает у мелких денежных купюр. Сколько же было радости, сколько эмоций от очередного выигрыша! Я чувствовал себя самым счастливым человеком, когда срывал очередной «Джек-пот» фантиков.

Омрачить это могло только одно: если вдруг, по какой-то причине, у кого-то из друзей появлялась новая, редкая тачка. Вот это был ужас! Он её с гордостью всем показывал. Это вызывало зависть со стороны окружающих. Все поэтому наперебой предлагали за нее несколько других.

Со временем устаревшие обёртки и вкладыши, а также те фантики, которые износились, расклеивали везде: на лифтах и стеклах - на всём, что попадалось под руку. Наверное, мне никогда не забыть тех радостных моментов жизни. Казалось бы, что это такое? Бумажки, да и всё. Обыкновенные фантики, на которые сейчас мало кто обратит внимание, так как более «прогрессивных» развлечений хоть отбавляй. Но они делали нас, детей, счастливыми в полном смысле этого слова! И это одна из причин, почему лично я буду всегда с ностальгией вспоминать 90-е, эти замечательные, «фантиково-обёрточные» времена.






godam-nostalgiya-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

Комментариев нет:

Отправить комментарий