вторник, 10 июля 2012 г.

...игры на Руси

 
«Котел» - прадедушка русского хоккея,
«Малечина-калечина»-эта старинная народная игра. Поставив палочку на палец, ладонь, ногу и т.д., стараются поддержать ее в равновесии, пока произносят слова: "Малечина-калечина" сколько часов до вечера? Раз, два ...десять."
«Кубари» игра эта .пользовалась большой популярностью у древних славян (другие ее названия: «Точка», «Ленивец», «Дзыга», «Волчок»). Об этом свидетельствуют и находки археологов. Так, например, на раскопках древнего Новгорода они обнаружили в слое, относящемся к X веку, более пятидесяти вытесанных из прочного дерева конусообразных снарядов. Называли их кубарями…
Об увлекательной игре славян упоминается и в древнерусских рукописях. В чем ее суть?

В разгар зимних праздников (в русских селах в*«Кубарь» в основном играли зимой) выходили на ровную ледяную площадку удальцы-молодцы. В руках — небольшие плетеные кнуты, а под мышкой — кубарь, или, говоря по-современному, «волчок».
На   1ьду проводили две линии: с внешней стороны одной из них располагался один игрок, по другую — его соперник. Площадка между линиями (ширина ее ‘ 1,5—2 м) называлась зоной игры.
Один из игроков ставил кубарь в центр зоны и ладонями раскручивал его. «Волчок» весело набирал обороты, а добры молодцы стояли и… наблюдали. Зрители же — а их собиралось много — тоже бездействовали. Это длилось недолго. Как только кубарь замедлял вращение, начинал вздрагивать и валиться набок, все оживлялись: игроки крепче брались за кнуты, зрители плотнее сжимали кольцо. Состязание начиналось…
Игроки, ударяя кнутами по замирающему кубарю, раскручивали его. Подпрыгивая, он начинал передвигаться по льду в сторону… В какую? Вот это уже зависело от сноровки игроков! Задача — перегнать кубарь на сторону противника.
Зрители поддерживали игроков возгласами, советами. Как только кому-то из игроков удавалось перегнать кубарь на сторону соперника, игра заканчивалась. На смену неудачнику выходил другой удалец-молодец.
Но это один из самых простых вариантов игры. Есть и «высший пилотаж».
Суть этого состязания в том, чтобы, подстегивая кубарь кнутом, прогнать его по размеченной на льду извилистой дорожке. Да так, чтобы он ни разу не упал. Выполнить упражнение нелегко — на пути кубаря устанавливают еще и различные препятствия: ворота, груды камней, деревянные чурбаки, поленья…
В некоторых районах Древней Руси использовали для игры кубарь-перевертыш — заостренный с двух сторон снаряд. В этом случае в ледовый слалом включали довольно забавное упражнение — что-то вроде акробатического сальто.
Раскручивая кнутом перевертыш, игрок в нужный момент подсекал его — резко ударял по нижнему конусу. Не переставая вращаться, кубарь делал в воздухе сальто и снова продолжал движение. Ледовая акробатика считалась у игроков в кубарь высшим классом мастерства.
На Руси устраивали и бои кубарей.
Состязались обычно два игрока, у каждого свой кубарь. Раскрутив кнутами снаряды, соперники с разгону сталкивали их, а потом, снова подхлестывая кнутами, поддерживали их вращение. Побеждал, конечно, тот, чей кубарь был устойчивее и не валился набок.
В больших селах играли команда на команду — это, пожалуй, самое захватывающее.
 «Следы»почувствовать себя в роли следопыта и угадать хозяев оставленных на дороге следов, пройти по их следовым дорожкам: аккуратной, словно на швейной машинке простроченной цепочке следов лисицы, косолапого медведя, распутать «петли» зайца и др. Помогают угадать животных подсказки – погрызы бобра, съеденные белкой и мышью шишки, оброненные перья глухарки, добытой рысью и др.

«Ходули» Даль в своем Словаре коротко определяет что такое ходули. Это "два шеста с приступками, на кои становятся и ходях". Древнейшая забава, известная у многих народов. Ходули бывают разной высоты, конструкции и неизменно пользуются огромным успехом у детей и взрослых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий