воскресенье, 8 июля 2012 г.

Игры на Руси






«Веревочка». Старинная игра. Все встают в круг, берутся руками за веревочку, в центре водящий он салит по рукам, играющие должны успеть убрать руки с веревочки. Кого осалили, тот становится водящим.
«Ткачиха». Играющие делятся на две половины - это «станок». Двое играющих - «челноки». Под определенные слова две половины станка сходятся и расходятся, а «челноки» должны пробежать между ними, поменяться местами.

«Пузырь». Все играющие берутся за руки, по команде ведущего, под слова, круг начинает растягиваться, до тех пор, пока кто-либо из игроков не расцепит руки. Они выходят из игры.
«Поленица». Все играющие берутся за руки, внутри круга выставляются поленья, по команде ведущего игроки начинают тянуть друг друга внутрь круга. Задача игрока не задеть полено, кто задел выходит из игры.
«Репа». Все играющие встают друг за другом, обхватив предыдущего вокруг пояса. Первый игрок обхватывает небольшой ствол дерева или столб. «Дед» начинает тянуть последнего играющего, стараясь оторвать его от остальных. Вариант игры – сидя на скамейке.
«Лебедь, рак и щука». Перетягивание тройного каната, одновременно тремя командами. Можно заменить игрой «Караси и щука».
«Золотые ворота». Эта игра существует едва ли не у всех народов. Играющие делятся на две группы. Первая становится в круг, все берутся за руки и поднимают их вверх - это «ворота». Вторая группа тоже берется за руки образуя «змейку». «Ворота» произносят речитативом слова. В это время «змейка» бежит между стоящими, забегая в каждые ворота. На последнем слове стоящие в кругу опускают руки вниз, и те из бегущих, кто остался с середине круга, оказываются пойманными.

«Подсекалочка». Играющие образуют круг.  Водящий становится  в центр круга, держа в руках веревку с небольшим грузом на конце (чаще всего мячик в мешке) и раскручивает ее. Все остальные должны подпрыгнуть так, чтобы веревка-подсекалочка не задела. Тот у кого это не получилось выходит из игры.
«Третий лишний». Играющие стоят парами по кругу лицом в центр, а водящий обегает круг, стараясь не попасться под удары догоняющего его салки. Если водящий присоединяется к стоящей паре с любой стороны, то тот, кто оказался третьим должен убегать. Если салка догоняет водящего, они меняются ролями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий